Главная » ЭКОНОМИКА » Moody’s сравнило «черного лебедя» коронавируса с пандемией «испанки»

Moody’s сравнило «черного лебедя» коронавируса с пандемией «испанки»

Фото: Chiang Ying-ying / AP

Перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия, говорится в аналитическом отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

«В отличие от финансового кризиса, лица, отвечающие за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях исправить или компенсировать последствия подобной «испанке» 1918 года пандемии», — говорится в отчете.

Как живет город Ухань после закрытия из-за коронавируса. Фоторепортаж

Фотогалерея 

«Черным лебедем» называют труднопрогнозируемые, но способные оказать значительное влияние на ситуацию события. Автор отчета, главный экономист Moody’s Capital Markets Research Джон Лонски, подчеркивает, что никому не удалось предсказать возникновения в начале 2020 года угрозы «потенциально опустошительной пандемии».

В России выявили первых зараженных коронавирусом из Китая

Общество

www.adv.rbc.ru

Эксперт указывает на то, что распространение вируса — в связи с огромным значением Китая для мировой промышленности — уже привело к резкому (до минимума с 2017 года) падению индекса мировых цен на промышленные металлы (медь, никель, олово, цинк, свинец, алюминий). А именно этот показатель, по словам Лонски, на протяжении последних десятилетий демонстрировал сильную корреляцию с показателями роста мировой экономики — ВВП рос быстрее, когда увеличивался индекс цен на металлы, и замедлялся, когда индекс демонстрировал снижение.

Эксперт отмечает, что и до начала распространения коронавируса активность в промышленности была вялой. В случае же начала полномасштабной пандемии мировые цены на сырье, по словам Лонски, могут еще более значительно упасть.

Италия первой в Европе ввела режим ЧС в связи с коронавирусом

Общество

Во время пандемии «испанки», как называли один из видов гриппа, в 1918–1919 годах было заражено свыше 500 млн человек, при этом число жертв болезни оценивается в 50–100 млн человек. Число заражений 2019-nCoV пока оценивается в несколько тысяч человек. Национальная комиссия по здравоохранению Китая утром 31 января сообщила о 9692 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом 2019-nCoV и 213 погибших. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 30 января в 19 странах мира было зафиксировано 7818 случаев заражения. 31 января о выявлении первых больных объявили власти Великобритании, в тот же день правительство Италии объявило о введении в стране чрезвычайного положения. В пятницу также стало известно о первых двух случаях заболевания в России: оба заразившихся — граждане Китая.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник